Как и лезвия, рукояти у мечей различаются между собой по длине, характеру оформления, удобству хватки и другим параметрам. От этого зависит область применения оружия и способность поражать противника. Дорогостоящие мечи дополнялись рукоятями, которые создавались под анатомические особенности конкретного человека. Но большинство видов холодного оружия изготавливалось по стандартным эскизам.
Описание и типология
Рукоять — это та часть меча, которая крепится к лезвию и предназначается для удержания в руке. Данная деталь нередко определяет способность холодного оружия поражать противника.
Эфес, гарда и рукоять — это три разных компонента мечей. Первый крепится рядом с лезвием, вторая — на оконечности оружия.
Эфес и гарду нередко использовали во время битвы для нанесения тупых ударов по противнику. Поэтому кузнецы уделяли повышенное внимание созданию данных компонентов.
В современной литературе принята классификация мечей, введенная Эвартом Оукшоттом. Эта типология также используется при выделении видов рукоятей:
Сэндвич. Черенок, вырезанный из двух половин и закрепленных по бокам хвостовика. Сэндвичи применялись при изготовлении оружия до 12-го века. Черенки данного типа отличаются плоским или овальным сечением, конусообразной формой. Трубчатые. Такие рукояти изготавливались под длинные клинки, так как последние требовали более жесткого и плотного хвата и лучшей балансировки. Черенок для подобного оружия сначала изготавливался в виде цельной конструкции, в которой затем просверливалось отверстие под хвостовик.
Оукшот выделял 8 групп мечей. Аналогичная классификация часто применяется в отношении черенков. При этом последние, согласно общей типологии, делятся на два указанных типа.
Форма черенков различается так же, как и клинков.
Рукояти изготавливались из плотных пород древесины, рогов или костей, которые затем обматывались кожей, тканью либо пергаментом.
На что влияет рукоять меча
Считается, что качественная рукоятка должна обеспечивать удобную хватку. Благодаря этому меч не вылетит из рук даже при сильных ударах или во время интенсивной битвы. Однако боевое оружие должно быть хорошо сбалансировано. От этого также зависит удобство использования подобных средств ведения битвы.
Балансировка определяется правильностью распределения массы и расположения центра тяжести. Кроме того, для гармонии меча необходимы узловые точки. Последние располагаются на клинке и рукояти. Эти точки подавляют вибрации, которые возникают во время столкновения лезвия со щитом. Благодаря такой особенности качественные мечи не падают из рук во время битвы, а воин быстро не устает.
Расположение узловых точек определяется и назначением холодного оружия. То есть эти зоны находятся в разных местах у мечей, предназначенных для рубящих и колющих ударов. Поэтому размеры и формы рукояток тоже меняются в зависимости от характера применения оружия.
Примеры различных эфесов
Эфесы разделяют на следующие типы, используя приведенную классификацию:
в одну четверть — в виде крестовины с полукруглыми дужками и одинарным нижним кольцом; половинный — с двойным нижним кольцом; в три четверти — с двойными или тройными нижними кольцами; полный — снизу сложное по форме кольцо.
Выделяют также специфические эфесы:
паппенхеймер — с двумя перфорированными раковинами; петля — с раздваивающейся дужкой; корзинчатый — в форме клетки; гнутый — в виде утолщенной клетки; фламандский — для шпаг.
Эфес призван защитить руки человека во время ударов. Поэтому форма данной детали бывает различной.