Пчак, или узбекский нож — это универсальное изделие, которое применяется для резки мяса, овощей и другого, а также для разделки туш и как средство самозащиты. При изготовлении лезвия используется углеродистая сталь, отличающаяся повышенными прочными характеристиками. Но из-за того, что в Средней Азии выпускают несколько типов такого изделия, существует ряд правил, как нужно выбрать узбекский нож пчак.
Описание ножа
Пчак, или пичак (в ряде источников называется как чак), изготавливается в разных модификациях, которые отличаются внешним видом и областью применения. Но, вне зависимости от характеристик (размеров, формы рукояти и так далее) и назначения данное изделие отличает от другой подобной продукции ряд особенностей.
Пчак имеет клиновидное и широкое лезвие с односторонней заточкой, которое крепится к круглой узкой рукояти. Эти особенности характерны для всех модификаций.
Разница между существующими версиями пичака сводится в основном к типу стали, из которой изготавливается лезвие, и материалу рукояти. Последнюю выделывают из кости, рога иди дерева.
Виды и размеры
Пичак отличается следующими характеристиками:
длина и ширина лезвия — 22 и 5 сантиметров соответственно; толщина лезвия от рукояти — 5 миллиметров; клинообразное сечение, которое сужается к лезвию; острие поднимается над обухом до восьми миллиметров; спуски прямые.
Рукоять у Пчака располагается на одном уровне с обухом. Классификация ножа по видам проводится по типам клинка. К наиболее популярным моделям относятся:
Толбарги пичок. Клинок имеет формы листа дерева ива. При приближении острию, расположенном ниже обуха, последний опускается. Данная модель применяется для разделки туш, так как свободно перерезает мышцы. Казахча. Модель пользуется популярностью среди казахов и отличается наличием выемки с заточкой возле острия. Это конструктивное решение облегчает чистку рыбы. Кайкэ. Острие у этой модели приподнято над обухом. Кушкамалак. Дополняется специальной канавкой, которая увеличивает прочность ножа. Кушкамалак — это боевая разновидность пчака.
Эти разновидности пчака использовались у народов, которые раньше населяли территорию Средней Азии. Сегодня большей популярностью пользуются 2 модификации: старобухарская и шахрон.
Первая модель выделяется уменьшенной шириной клинка, который равномерно сужается по мере приближения к кончику острия. Лезвие у старобухарского пачка имеет дугообразную форму и слегка приподнимается над обухом.
Длина лезвия у шахрона составляет 15 сантиметров. Кончик острия у такого ножа приподнимается над обухом на 8 миллиметров. Такая особенность привела к тому, что шахрон используется преимущественно при нарезке продуктов.
Кроме того, выделяют еще 2 модификации пчака:
Старококадский. Эта версия отличается суженным лезвием. Поэтому старококкадский нож используется для резки мяса при разделывании туш. Уйгурский. Этот вариант лишен гольбанда, который соединяет рукоять и клинок. Хвостоки у уйгурского ножа при изготовлении оставляют открытыми, а лезвие — незаточенным.
Больстер у пчака (элемент, который перераспределяет нагрузки) изготавливается из:
листовой латуни; мельхиора; свинца; олова.
Гюльбан украшается гравировкой, изображающей национальные узоры. В дорогостоящих моделях ножа этот элемент дополняется драгоценными камнями или металлами.
Также пчак классифицируется по типу материала, из которого изготовлен клинок. Лучшим считается нож из дамасской стали. Но данный материал плохо переносит контакт с водой. Поэтому после каждого применения сталь необходимо протирать сухой тряпкой.
Краткая история
Национальный нож Узбекистана появился ориентировочно в 14-м веке. Считается, что пчак появился на территории Средней Азии после захвата региона войсками Тамерлана.
Появление ножа связано с желанием правителей обезопасить себя от бунтов. Поэтому из-за конструктивных особенностей пчак нельзя использовать как боевое оружие. Это ограничение обусловлено тем, что у данного ножа клинок изогнут над обухом. Также при изготовлении пчака использовались дешевые сорта стали.
Такое сочетание выгодно выделяет нож от других подобных изделий, применяемых в быту. Пчак дополняется рукоятью, которая удобно ложится в ладонь, а лезвие легко затачивается.
Для чего предназначается
Узбекский нож применяется для:
разделывания туш; чистки рыбы; нарезки продуктов.
Область применения определяется конструктивными особенностями. Также мастера изготавливают модификации для коллекционеров, которые дополняются оригинальными орнаментами или украшениями.
Как выбрать
Подбирать пчак рекомендуется с учетом того, как этот нож будет использоваться:
широкий — для разделки мяса; узкий — для чистки овощей; широкий и тяжелый — для шинковки овощей и фруктов.
Пчак типа кайке считается универсальным ножом, который может выполнять все указанные функции. Но для работы по кухне рекомендуется приобретать это изделие в виде наборов. Каждая модификация лучше выполнять заявленные функции, чем кайке.
При покупке любой модели рекомендуется учитывать следующее:
длина клинка не должна превышать 23 сантиметров; металл — углеродистая или дамасская сталь; рукоять — из дерева или других натуральных материалов.
Дамасская и углеродистая сталь требовательны к уходу. Эти металлы подвержены коррозии при контакте с водой. Для дома можно приобрести пчак с клинком из нержавеющей стали. Но этот материал обладает худшими режущими свойствами.
Если нож планируется использовать для нарезки продуктов для стола, не рекомендуется покупать модификации с гольбандом, изготовленным из свинца. Металл при контакте с продуктами окисляется, отравляя еду. Кроме того, рукоять у настоящего пчака изготовлена из дерева, кости или рога. Изделия с ручкой из оргстекла либо пластика покупать не рекомендуется.
Цена и где можно купить
Стоимость узбекского ножа варьируется от 9 до 45 тысяч рублей и выше. Приобрести пчак можно на специализированных сайтах. Но рекомендуется покупать нож в Узбекистане у местных мастеров.