Нож — один из самых важных для повседневных дел инструментов, а также средство выживания в чрезвычайных ситуациях. Не всегда подходящее для конкретного предназначения изделие удается найти в продаже. К счастью, существует способ, как легко сделать нож своими руками, причем для этого не требуются специфические кузнечные приспособления. Имея начальный опыт подобной работы и простое слесарное оборудование, можно сделать именно тот клинок, который нужен.
Выбор материалов
Сначала рассмотрим материалы, требующиеся для изготовления рукояти. Эта часть ножа должна быть прочной, удобной для удержания в руке и эстетичной.
Обычно в домашних условиях рукояти для ножей делают из:
древесины; оргстекла; металла; костного или рогового материала; кожи; керамики.
Чтобы закрепить рукоять, дополнительно необходимы клей, болты с гайками, заглушки. Если есть навык, можно украсить поверхность рукояти орнаментами, металлическими вставками или иным декором. Такой нож превращается в настоящее произведение искусства и фамильную ценность.
Для изготовления клинка нужна сталь. Это должен быть металл, не подверженный крошению и окислительным реакциям, легко затачиваемый в домашних условиях. Можно использовать высокоуглеродистые либо инструментальные стали. Вот подходящие для домашнего производства ножей виды:
95Х18 — высокопрочная после закалки сталь; 50Х14МФ — долго не требующая заточки; ХВГ — устойчивая к механическим нагрузкам; Х12МФ — прочная и слабо затупляющаяся, но капризная в плане ухода; 40Х13 — нержавейка средней прочности; 50ХГА — устойчивая к эксплуатационным нагрузкам, но склонная ржаветь.
В хозяйстве можно найти ставшие ненужными предметы, металлические части которых можно использовать для создания клинка. Это напильники, стальные трубы и панели, косы, дисковые пилы.
Инструменты для изготовления
Совсем без оборудования при создании ножа обойтись нельзя. Придется приобрести следующие инструменты и приспособления, если их нет в хозяйстве:
набор кузнечных молотков; наковальню; печь; кузнечные щипцы; электрическую болгарку; плоскогубцы; напильник; наждачные шкурки разной зернистости; станок для затачивания и шлифовки; струбцину; разводной ключ.
Формирование заготовки
Первым делом необходимо сделать чертеж по шаблону. Можно изобразить его самостоятельно, или использовать готовый иллюстративный пример. Желательно нарисовать будущий нож на высокоплотном картоне или фанерном листе. Готовый чертеж клинка, продленного на рукоять, необходимо перерисовать на кусок стали. Для этого его нужно вырезать, приложить к стальной пластине, обвести фломастером.
Далее идет самый длительный и кропотливый этап работы. Металлическую пластину следует зафиксировать струбциной, затем обрезать по контуру болгаркой или электропилой. Если таких инструментов нет, придется попотеть еще больше, используя комплект обычных напильников разного размера. У ножа многие контурные линии изогнутые, поэтому придется делать вырезы поперек, потом секторально удалять лишние куски. В завершение этого этапа работы не помешает у основания рукояти проделать дырку для темляка.
Шлифовка поверхности
Контуры вырезанной заготовки нужно отшлифовать посредством точильного станка, удаляя лишние куски. Для обработки заготовки необходим шлифовальный ленточный агрегат. Для выравнивания поверхности подойдут и точильные камни. Главное — создать оптимальную для дальнейшего изготовления спусков поверхность, аккуратную и гладкую.
Если солидного шлифовального агрегата нет, можно использовать крупнозернистую наждачку P22. В процессе работы для удержания заготовки ножа в удобном положении следует использовать тиски.
Выведение спусков лезвия
Это самый сложный этап. Если работа осуществляется в домашних условиях, рекомендуется сделать для удобства специальное приспособление:
Возьмите 3 доски. Их длина должна быть 60 см, толщина 9 см. Также подготовьте клей, 5 болтов с петлями на концах, соответствующие гайки, винт большой длины с обильной резьбой и тиски. Склейте доски так, чтобы получилась конструкция в форме «Т». В центре каждой доски проделайте дырки под болты, а в середине поперечной перекладины — дыру под винт. Возьмите штырь значительной длины с рукоятью. Зафиксируйте на нем напильник. Установите винт, потом болт с петлей на расстоянии, оптимальном для получения нужного угла затачивания. Когда штырь будет проходить через петлю, закрепленный на нем напильник окажется под нужным углом к основанию. Зафиксируйте на основании заготовку таким образом, чтобы напильник оказался в зоне формирования спуска.
Далее остается, двигая напильник туда-сюда, сделать спуск на одной стороне клинка, затем перевернуть заготовку, произвести аналогичные действия. Если нужно изменить угол, достаточно немного сдвинуть болт с петлей.
Если есть электрическая болгарка со шлифовальной насадкой, можно удалить лишний металл с ее помощью. Для этого предварительно напильником нужно отметить границу скоса лезвия. После выведения спусков поверхность необходимо обработать ленточным шлифовальным агрегатом, зачистить напильником. Завершающая шлифовка производится наждачкой.
В той части заготовки, на которую потом будет накладываться рукоять, нужно просверлить дырки для штифтов. Сколько их будет, зависит от размера рукояти. Среднее количество — 4-6 отверстий. Если планируется сделать крупные по диаметру дырки, то предварительно нужно сделать разметку узким сверлом.
Термическая обработка
Самый главный этап создания ножа — закалка стали. Правильное проведение процедуры определяет ударопрочность клинка. Идеальный инструмент для термической обработки — кузнечная печь. При ее отсутствии можно взять горелку на бутане или пропане, подойдет и фен для розжига мангалов.
Нагревайте клинок, пока он не обретет равномерный насыщенно-красный цвет. Желательно раскалить всю заготовку, но бывает достаточно нагреть металл от режущей кромки до линии скоса. Вытащив нож из печи, сразу погрузите в охлаждающую жидкость. Слегка подвигайте клинок в воде, чтобы охлаждение шло равномерно.
Вытащив нож из жидкости, проверьте эффективность закалки, пройдитесь по поверхности напильником. Если сталь достаточно закалилась, на ней не останется следов.
После быстрого охлаждения сталь становится твердой, но пока еще хрупкой. Поэтому термическая обработка продолжается. Остывший нож положите на час в духовку, разогретую до 200 °C. Затем выньте, дождитесь остывания металла, и снова поместите его в духовку на час при аналогичной температуре.
Повторная полировка
После термической обработки с металлической поверхности нужно снять нагар. Клинок необходимо помыть водой с использованием моющего, растворяющего жир средства. Чтобы отполировать нож, нужна мелкозернистая наждачка. Процесс стандартный. Сколько времени затратить на полировку ножа, зависит от того, насколько гладкий хочется получить клинок.
Обмотка рукояти ножа
Обычно в домашних условиях рукоять делают из древесины. Как и при изготовлении клинка, используют шаблон, с помощью которого на деревянную пластину переносят контур. Нужны две заготовки. Их фиксируют посредством струбцины, затем просверливают две дырки: в передней и задней части. Отверстия должны быть сделаны в тех же точках, что и на металлической заготовке. Две части рукояти соединяют клеем, зажимают в тисках, вставляют штифты.
Когда клей схватится, рукоять обрабатывают на шлифовальном станке. Торчащие штифты отпиливают напильником, затем поверхность выравнивают шлифовальными приспособлениями. Аналогичной процедуре подвергают контур рукояти. В труднодоступных участках, которые не удалось обработать полировальным инструментом, используют мелкозернистую наждачку.
Если нож примитивный, предназначенный для простых бытовых дел, то можно не мудрить с рукоятью, а просто обмотать ее бечевой, толстым шнуром или изоляционной лентой. Оптимален паракордовый, то есть парашютный шнур. Действуйте так:
Обкрутите шнур однократно вокруг одного из концов рукояти, перекрестите. Затем снова обкрутите, перекрестите. Продолжайте до конца рукояти. Вденьте шнур в дырку для темляка, сделайте узел на другой стороне. Торчащие концы шнура отрежьте, срезы обработайте пламенем.
Заточка
Завершающая часть изготовления ножа — заточка, повышающая эксплуатационные качества. Можно использовать наждачную бумагу, точильный камень, любое другое приспособление для затачивания.
Лезвие ножа необходимо покрыть специальным составом, защищающим от коррозии. Исходя из очертаний спуска, придется затратить время для формирования дополнительной фаски, что станет режущей кромкой. В ходе работы необходимо контролировать правильность угла с учетом назначения ножа.
Вот какие углы имеют самодельные ножи:
30° — для интенсивной эксплуатации; 15-20° — для средней интенсивности использования; 15° — для несложной работы.
При заточке ножа сначала нужно использовать крупнозернистое приспособление, постепенно в ходе работы уменьшать зернистость. Если хочется, чтобы нож стал блестящим, то после заточки следует править лезвие кожаным ремнем.
Чем чревато изготовление холодного оружия в домашних условиях
Все зависит от того, какой размер имеет изготовленный нож. Допустимо делать своими руками ножи с длиной лезвия до 9 см и толщиной обуха до 2,6 мм.
Если хочется сделать нож покрупнее, придется отказаться от острой заточки, гарды и рукояти с выемками под пальцы глубиной более 4 мм. В противном случае грозит наказание по статье 223 УК РФ «Незаконное изготовление газового, холодного, метательного оружия». А это тюрьма до 2 лет.