Инструмент после покупки имеет определенный способ обработки лезвия. Однако со временем угол заточки приобретенного охотничьего ножа неизбежно меняется. Многократное использование приводит к необходимости изучить параметры и особенности процедуры наточки. Для работы применяются различные материалы, выбирают разные варианты техник и способов.
Виды абразивных камней
Первые блоки для обработки металла появились еще в древности. С помощью подобных инструментов восстанавливали косы и другую технику с помощью так называемых оселков. По происхождению камни разделяют на два типа – натуральные и искусственные.
Часто используют следующие материалы:
арканзасский – наименование от одноименного штата США, белый цвет с желтоватым или голубоватым оттенком. Внимание! Преимущество данного камня в его нестандартной структуре. Практически 100 % от состава – это оксид кремния. Определяют три типа формирования фракций (твердый, средний, мягкий); японский водный – происхождение соответствующее (камень добывают в окрестностях Киото в Японии), заточка мягкая и быстрая, перед работой материал необходимо замочить на 5-30 минут; алмазные бруски – синтетический аналог натурального абразивного камня, размер зерна позволяет выбрать скорость наточки и применять их для разных видов ножей; керамические – материал сочетает преимущества природных абразивных элементов и прочности алмазных.
Владельцы ножей по-разному относятся к искусственным и натуральным типам блоков. С помощью некоторых форм можно точить не только ножи, но также рыболовные крючки и иглы.
Техника заточки
Способы наточки отличаются инструментом, с помощью которого производят обработку. К ним относят:
оселок (точильный брусок); точилка (механическая или электрическая); мусат;
Последний относится к разряду профессиональных инструментов, работать с которыми могут только мастера.
Углы заточки
Для каждого варианта ножа предусмотрен определенный размер и характеристика заточки. Чтобы выбрать правильные параметры, стоит воспользоваться таблицей.
Вид инструмента | Угол |
Бытовой для кухни, туристический | 30-35 |
Профессиональный для кухни, для филе и отделения мяса от костей | 25-30 |
Поварские (шеф-нож), перочинный, нарезка твердых овощей | 20-25 |
Столовый | 55-60 |
Для обработки рыбы и филейные | 25 |
Для мяса | 30 |
Рубящий | 45-60 |
Столярный | 30-45 |
Сапожный | 30-40 |
Для кожи | 20-25 |
Для ошкуривания | 15-45 |
Для хлеба | 15-22 |
Ножам японского производства подходит угол от 15 до 40 градусов. Разброс значительный потому, что такие инструменты предлагаются в различных вариантах и типах.
Виды заточки
Чтобы выполнить процедуру самостоятельно, нужно изучить рекомендации по способам и вариантам обработки кромки лезвия:
линзовидная – процедуру проводят только вручную, подходит для профессиональных инструментов (кухонные, тактические, охотничьи); бритвенная или доловая – обработка проводится под углом в 10-20 градусов, используется для хирургических и бритвенных принадлежностей, а также тонких лезвий. Внимание! В бытовых условиях заточку такого типа обычно используют для охотничьих инструментов определенной направленности – для снятия шкуры, рыболовных снастей и других подобных вариантов; клиновидная – техника позволяет увеличить режущие показатели инструмента, однако прочность и целостность лезвия снижается; пятигранная – некоторые тактические показатели снижаются, но срок использования ножа сохраняется; двусторонняя ассиметричная – используется для инструментов японского производства, особенность заключается в том, что кромка остается сверху, не входя в разрез.
Техник, используемых для заточки инструментов различного назначения, достаточно. Главное отличие – способ, выбираемый для каждого ножа.
Как правильно точить охотничий нож в домашних условиях?
Для того чтобы заточить ножи самостоятельно, необходимо следовать определенной инструкции:
расположить выбранный инструмент для заточки на ровной поверхности (желательно закрепить на поверхности); увлажнить брусок растительным маслом, под нужным углом разместить лезвие; удерживать нож следует двумя руками; лезвие необходимо двигать перекрестным способом (несколько раз от себя с одной стороны, потом – с другой); процесс повторяют столько раз, чтобы на месте неровной кромки лезвия остался блестящий край; последний этап – сменить инструмент на мелкозернистый, отшлифовать поверхность.
Чтобы проверить качество наточки ножа, необходимо сделать вертикальное движение по листу газеты. Если нужно, процедуру повторяют несколько раз.
Каждое лезвие нуждается в периодической заточке. Чтобы не испортить инструмент, нужно изучить заранее техники обработки, виды и материалы. Кроме прочего, важно учитывать угол наточки лезвия.