У ножа под названием наваха существует немало разновидностей. Причем в разных областях Испании к основному имени добавлялось еще одно. Местное. Уникальность клинка заключается в размерах и конструкции. Все навахи складные. Испанцы используют мойосы, кортэ, пинчо, абанико, херраменьента. Это далеко не полный перечень наименований складных клинков.
История происхождения
Происхождение складного ножа, хотя и связано с Испанией, но корнями уходит в более древние времена. Само слово «navaja» созвучно с латинским «novacula» («бритва»). Форма клинка, рукояти выбраны неслучайно. Уж очень они напоминают клык хищного зверя. Или коготь.
Фактически испанцы наваху «приютили». И нож постепенно влился в национальную культуру страны. Скорее всего, складными клинки стали именно после воцарения в Испании. Причем оружие трансформировалось в общенациональное. Им владели простолюдины (крестьяне, мастеровые), а также знать.
С развитием цивилизации изменялся внешний вид навахи. Она уменьшилась в размерах. Стала складной. Теперь ее было легко носить скрытно. Данное качество стало востребованным после ввода запрета на владение холодным оружием. По испанским законам, простолюдины не имели на него права. Тогда навахи начали носить под одеждой.
Типы и конструкция
Классические navaja легко узнать по форме. Обязательно будет присутствовать изогнутый клинок, складная конструкция. Различают три основных группы навах:
Малагские. Клинок листовидный. Севильские. Обух скошен, лезвие узкое. Альбасетские. Опознаются по широкому клинку.
Но и это не все. Эксперты выделяют, помимо основных типов, еще несколько. Спутать их несложно, поэтому приводится краткое описание:
Название | Характеристика |
De Fieles (верная) | Легкий изгиб рукояти в нижней части. Клинок относительно широкий. Самая простая конструкция. |
Pastora (пастушья) | Обух скошен. Лезвие достаточно широкое. Вероятно, такими ножами пользовались пастухи. |
De anila (с кольцом) | Классическая форма клинка. Характерная примета – кольцо, с помощью которого открывается нож. Рукоять длинная. |
Machete (мачете) | Наваха-штык. Прямой клинок, обух скошен мягко. Рукоять повторяет форму ножа. |
Punto de espada (меч) | Напоминает маленький меч. Лезвие прямое, неширокое. Рукоять с изгибом. |
Tranchete (серповидная) | Клинок имеет характерный загиб на конце. Использовали при сборе винограда, как серп. |
Estilete (стилет) | Узкое длинное лезвие. По сути, складной стилет |
Albacetena (классическая альбасетская) | Обух скошен, резкий загиб рукояти. Впервые стала оснащаться больстерами. |
Punta cortada (срезанная) | Лезвие срезано на конце. Форма возникла, когда запретили острые клинки. |
Lengua de vaca (коровий язык)
|
Крестьянский нож. Лезвие короткое и широкое. |
Seviliana (севильская) | Напоминает альбасетскую. Отличается непритязательной отделкой. |
Специалисты наверняка приведут еще минимум 4-5 разновидностей кинжала. Но многие из них схожи, повторяются по форме, конструкции. Отдельным подвидом являются навахи с особым замковым механизмом (трещоткой). Раскрытие клинка сопровождалось специфичным звуком, «кррракк». Предполагают, что данный элемент должен был устрашить противника. Предупредить его, что шутки кончились, начинается драка.
Использование
Для испанца наваха – больше чем нож. Крестьяне использовали клинки в быту. Для нарезки хлеба, мяса. Во время сбора урожая, сельскохозяйственных работ. Неслучайно некоторые виды имеют такую странную форму. Зато она подходит для крестьянских нужд. Отдельные варианты возникли после принятия законов о запрете оружия с острым концом.
Какие-то прототипы послужили для создания особо дорогой навахи, с отделкой цветными, драгоценными металлами. Каррака (наваха с трещоткой) возникла позже других. Фактически все navaja входят в одну группу складных ножей.
Знать использовала такие клинки для самозащиты, одновременно со шпагой, как кинжал. Существовала техника боя, при которой в другой руке держалась шляпа или свернутый плащ. Навахой наносились удары, а плащом (шляпой) блокировались атаки противника. Широко практиковались выпады с использованием навершия рукояти: можно было резко ударить нападающего в голову.
Считается ли испанский нож холодным оружием или боевым
Извечный вопрос классификации навахи как боевого оружия, то есть приносящего потенциальному владельцу проблемы с российским законодательством, решается просто. Современные navaja здорово уменьшились. Значит, имеют шансы быть отнесенными к обычным хозяйственным ножам.
Чтобы конкретное изделие попало в категорию холодного оружия, необходимо выполнение следующих условий:
длина лезвия – от 90 миллиметров; длина рукояти – от 70 миллиметров; расположение острия клинка ниже обуха на 5 миллиметров (зависит от длины лезвия); толщина обуха – в пределах 2,7-6 миллиметров.
Полный список довольно обширен. Туда же относится твердость материала, из которого изготовлен нож (25 единиц по шкале Роквелла и выше). Изделия, приобретенные на территории РФ, имеют соответствующую отметку в сертификате. И сразу становится понятно, относятся они к холодному оружию или нет. С иностранными, привезенными из заграницы образцами сложнее. Те придется проверять по критериям российских законов.