Норма — более четырех тонн хлеба в день
В зоне СВО, где каждый день — это испытание, где героизм и стойкость становятся нормой, особенно ценятся забота и внимание к солдату, его повседневным нуждам. В числе тех, кто эту заботу обеспечивают — военные пекари, которые в самых сложных условиях выпекают свежий хлеб для бойцов. Со специалистами материально-технического обеспечения армейского корпуса группировки «Восток» пообщался корреспондент «МК» и узнал, как организована работа полевого механизированного хлебозавода, обеспечивающего военнослужащих свежим хлебом.
Фото: Дмитрий Корнев
— Возможности полевого механизированного хлебозавода позволяют производить более четырех тонн хлеба в сутки. Каждый день бойцы получают свежий хлеб, независимо от того, где они несут военную службу – в тылу, или на передовой, — отмечает специалист.
Фото: Дмитрий Корнев
По его словам, рецепт приготовления солдатского хлеба прост:
— Мука высшего сорта, соль, сахар, дрожжи и вода вот и весь рецепт. Главное — пропорции должны быть точны, поэтому все вымеряется до граммов. Если что-то сделать неправильно, то хлеб не получится настолько вкусный. Мы же делаем всё точно по технологии, а ингредиенты у нас высшего качества, поэтому хлебушек получается равномерно пропеченный, пышный и ароматный.
Фото: Дмитрий Корнев
Для расширения рациона питания военнослужащих и по желанию самих бойцов, как заметил пекарь, на хлебозаводе выпекается хлеб с разными добавками, а также разнообразная сдобная выпечка.
Фото: Дмитрий Корнев
— Хлеб выпекается из муки пшеничной первого и высшего сорта, кроме этого, выпекаем хлеб с добавлением лука, чеснока, моркови, а также делаем булочки для разнообразия питания и по желанию самих военнослужащих, — уточнил заместитель командира мотострелковой бригады по тылу с «профильным» позывным «Обоз».
Он обратил внимание на то, что доставка вкусного груза зависит от близости подразделений к передовой:
— Там, где позволяет обстановка, на место с хлебопродуктами выезжает багги, их главное преимущество — скорость. В так называемую серую зону выезжают на кроссовом мотоцикле. А там, где риски для доставщиков слишком высоки, в небо поднимают беспилотники. Доставку на этом участке фронта совершают десятки дронов, — пояснил «Обоз».
Фото: Дмитрий Корнев
Он добавил, что пекари получают хорошие отзывы от бойцов:
— Многие говорят так: мы до СВО не ценили вкус хлеба, а теперь знаем и бережем каждый кусочек, и при этом они отмечают, что невкусного хлеба не бывает…
Фото: Дмитрий Корнев
— Какие планы на будущее, после окончания СВО?
— Пока идет СВО мы на военной службе. А потом, когда враг сложит оружие, посмотрим, подумаем, что делать. Возможно, свяжем работу с пекарней, а, возможно, и нет. Но то, что самый вкусный хлеб бывает только во время боевых действий — это, несомненно. Вам это каждый солдат скажет. Мы рады каждый день кормить сотни ребят свежим хлебом, а они отзываются о наших караваях вот так: «Вкусно, как у мамы!». Высшая для нас похвала.