«Артист», «Гроза» и «Буки»
Вот уж кому приходится вести в зоне СВО бои круглые сутки, так это расчетам противовоздушной обороны. Беспилотные и ракетные удары ВСУ идут в режиме нон-стоп, и потому войсковая ПВО должна быть в полной готовности отразить любую атаку.
Небо в зоне специальной военной операции защищают комплексы ПВО. Надежный «купол» на Донецком направлении обеспечивают расчеты наших «Буков». ВСУ идут буквально на все, чтобы вычислить огневые позиции зенитных комплексов и ударить по ним. За боевой работой расчётов зенитных ракетных комплексов «Бук-М1» на южно-донецком направлении в группировке «Восток», наблюдал корреспондент «МК».
Фото: Дмитрий Корнев
Универсальный боец
Командир зенитной ракетной батареи с позывным «Артист» рассказал, какие тактические приемы используют украинские летчики, чтобы не попасть под огонь «буков». Как правило, авиация противника не подлетает ближе 80 километров от линии боевого соприкосновения. На этой дальности осуществляет пуск крылатых ракет и уходит обратно на аэродром базирования.
— В основном работают они парами, говорит комбат. — Это длится примерно 1,5-2 минуты. Дальше нашими целями становятся те ракеты, которые они запустили. Если они идут в нашем направлении, то сбиваем, если в другом, сопровождаем и передаем своим коллегам. Цель эта простая. Ее хорошо видно на экранах радаров…
По его словам, на подготовку к боевой работе у экипажа уходит не очень много времени.
— Поступает команда, убираем маскировку с машины, выезжаем из гаража, затем марш с полтора километра до района боевого маневрирования и готовы к боевой работе. Через три минуты пусковая установка полностью готова поражать цели. Все это целиком занимает 6-7 минут, — уточняет командир батареи.
По его оценке, в последнее время интенсивность работы неприятеля снизилась. Стало меньше пусков крылатых ракет, меньше работает авиация ВСУ. Даже беспилотных летательных аппаратов стало меньше. Однако это не повод для того, чтобы снизить бдительность.
— Конечно, опасны HIMARS, — говорит офицер. — Но сбить его боеприпасы нам несложно. Цель простая и по ним работали очень много. Бывают ограничения по высоте. В таких случаях подстраховывают наши коллеги, обладающие более мощным вооружением.
«Без нас всем было бы тяжелее»
О работе своих расчетов «Артист» говорит лаконично и в то же время с пониманием ответственности, которая лежит на воинах ПВО.
— Значение противовоздушной обороны переоценить тяжело, — говорит он. — Мы прикрываем небо над городами и поселками, где проживают мирные люди. Защищаем наших боевых товарищей – мотострелков, танкистов, штурмовиков… Без нашей работы всем было бы намного тяжелей.
О своих подчиненных «Артист» отзывается исключительно тепло, как о семье или родне:
— Стараются все. Никто не сачкует, никто не трусит, все ведут себя достойно. Коллектив дружный. Просто горжусь своими ребятами. Да, нередко приходят молодые и неопытные люди. С ними просто надо правильно работать. Сразу, естественно, у них нет полного понимания того, куда они попали. Пара недель дает возможность их эффективно обучить и интегрировать в боевой процесс.
Фото: Дмитрий Корнев
По словам офицера, «первое время это может быть просто обязанности по охране машины и наблюдением за небом».
— Смотрим, как человек себя ведет, проявляет. В дальнейшем он вполне себе может оказаться на должности оператора. Готовим универсалов. Каждый должен подменить другого товарища на его посту.
Как выяснилось, сам офицер родом из маленькой деревеньки Смоленской области.
— В четырнадцать поступил в кадетский корпус. Потом — курсант военной академии ПВО. Распределился в Забайкальский край. На СВО попросился. Когда начали формировать списки, добровольно вызвался. Моя профессия – защищать Родину. Дома меня ждут жена и дети. Я знаю, что они мной гордятся. Уверен, что мы победим.
Не нервничать!
Один из его подчиненных — механик-водитель с позывным «Гроза», рассказал, что его задача – привезти машину на пусковую позицию, а потом, после того, как экипаж отработает по целям, быстро увести ее в безопасное место, не дожидаясь «ответки» противника.
— Еще, конечно, техническое обслуживание машины – это то, чем я занимаюсь. Когда смотришь на нее впервые, кажется, что это слишком сложный механизм. Но на самом деле в обслуживании она неприхотлива. Масло, воду долил, и она работает, — улыбаясь, поясняет боец.
На СВО он уже более двух лет. Потому в момент боевой работы уже давно не нервничает.
— Опыт позволяет не испытывать нервоза и лишней суеты. Даже притом, что сами машины меняются периодически. Это происходит, как правило, из-за какой-то значительной поломки. Машина уходит в рембат, нам дают другую. Все просто. Работа не должна останавливаться…
По его словам, противник постоянно ведет охоту за «Буками». Это для него лакомая цель.
— Используются для этого самые разные средств поражения: HIMARS, дроны-камикадзе, ствольная артиллерия. Собственно говоря, по тем же целям работаем и мы. Неоднократно их все уничтожали. Сейчас больше сбиваем ракеты. Нередко в зону нашего поражения попадают и самолеты противника. Но они очень быстро из нее выходят. Понимают, чем для них это чревато. Собьем мгновенно, если зазеваются. Обнаруживаем мы цели в радиусе 100 километров. Поражаем в тридцатикилометровой зоне, — рассказывает «Гроза».
Он вспоминает случай, когда противнику удалось застать экипаж врасплох.
«Был момент, когда находились на боевом дежурстве и в 50-60 метрах примерно от машины разорвался боеприпас HIMARS. Несмотря на очень громкий звук и жужжавшие осколки, не растерялись. Быстро ушли с позиции. Экипаж не пострадал…
Фото: Дмитрий Корнев
Механик-водитель считает, что умение быстро ориентироваться и принимать правильные решения сильно зависит от слаженности экипажа.
— Наш экипаж сформировался давно. Работаем как единый организм. Поддерживаем, помогаем. Мы ведь, в принципе, взаимозаменяемые. Каждый может заменить другого. Это важно, — замечает «Гроза».
— Периодически в подразделение приходит пополнение, — говорит он. — Новые бойцы обучение проходят прямо на позициях. Так быстрее и эффективнее. Для этого достаточно около двух недель. Поймите, выбора нет иного. Все понимают, что должны как можно быстрее встать в строй и начать хорошо работать.
По словам «Грозы», после того как отслужил срочную службу, он подписал контракт, а затем оказался на СВО.
— Родные отреагировали спокойно. Понимают, что это был мой выбор. Никто на меня не влиял и не давил. Надо защищать свою Родину. Никто не знает точно, чем бы все окончилось, если бы мы не пришли на помощь Донбассу и ЛНР, — говорит боец.
По его словам, среди его знакомых, что сейчас находятся на его малой родине, немало людей, которые раздумывают над тем — надо ли подписывать контракт, уходить на спецоперацию?
— Безусловно, изначально это ваше право – сделать самостоятельный выбор, — говорит мой собеседник.- Но если ты настоящий мужчина, любящий свою Отчизну, мое мнение однозначное – надо защищать свою Родину! Если говорить о материальной стороне, то сейчас для нас работает немало льгот и гарантий. Ими пользуются, пока я здесь, мои родные. Например, услуги ЖКХ им предоставляются со скидкой в 50%. Без всякой волокиты все оформили.
Справка «МК»:
Зенитный ракетный комплекс средней дальности семейства «Бук» является многоканальными многофункциональными высокомобильными комплексом. Обеспечивает защиту различных объектов от средств воздушного нападения, в том числе в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Эти комплексы несут боевое дежурство на линии боевого соприкосновения с самого начала специальной военной операции, предотвращая воздушные атаки и обеспечивая надёжный щит от средств воздушного нападения ВСУ.