Павел Гусев: «Милосердие должно стать системным»
Базирующаяся в Ханкалинском гарнизоне, в пригороде Грозного, 42-я гвардейская Евпаторийская Краснознаменная мотострелковая дивизия в составе соединений 58-й общевойсковой армии решает важные задачи в зоне специальной военной операции. В пункте постоянной дислокации в Ханкале на многих казармах можно увидеть такие таблички: «Рота находится на выполнении задач», «Батальон на полигоне» или «Подразделение в зоне СВО». Задача тех командиров, кто оставлен «на хозяйстве» — организация несения службы нарядов и караулов, обеспечение антитеррористической защиты, поддержание порядка на территории, и главное – забота о семьях военнослужащих, воюющих в зоне СВО, помощь им в решении социальных и бытовых проблем.
Фото: Наталия Губернаторова
Об этой работе представители командования рассказали делегации Общественного совета при Минобороны РФ, которая посетила Ханкалинский гарнизон, встретилась с военнослужащими, вручила грамоты и ценные подарки отличившимся военным. Особо ценным подарком для жителей военного городка и проходящих здесь реабилитацию раненых военнослужащих стал концерт, организованный Департаментом культуры Минобороны РФ, на котором выступили артисты российской эстрады в том числе группа «Ярмарка», заслуженная артистка России Нина Шацкая, Андрей Бриг и другие.
«Мы орган не контролирующий, мы орган – помогающий, — несколько раз повторил председатель Общественного совета при Минобороны, главред «МК» Павел Гусев во время встречи с представителями командования дивизии. – Мы не проверяем, как хранится оружие или как оно смазано. Этим занимаются другие. Наша задача — посмотреть, насколько правильно организовано питание военнослужащих, как они обеспечены жильем, есть ли проблемы с обучением детей, медицинским обеспечением, как обустроен быт. Словом, важно знать, какие есть проблемы, насколько они ни решаемые».
Подполковник Альшанов рассказал, что 42-я гвардейская дивизия полностью укомплектована контрактниками, которые выполняют боевые задачи в зоне СВО. Для обеспечения несения службы в нарядах и караулах привлечены военнослужащие по призыву других воинских частей.
Дивизия – одна из самых многочисленных в российской армии, базируется в нескольких гарнизонах. А еще на базе дивизии по инициативе руководства Чеченской республики сформированы, оснащены и обучены несколько полков и батальонов «Ахмат», в том числе «Ахмат-Россия» и «Ахмат-Чечня».
В городке не раз бывал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Республиканское правительство помогло отремонтировать многоквартирный жилой дом в городке.
Как заверили общественников представители командования, проблемные вопросы в основном разрешаются на дивизионном уровне или при обращении к командованию 58-й армии. К примеру, на территории городка, где много военнослужащих-мусульман, по их просьбе была построена молельная комната.
Член Общественного совета, заместитель председателя Духовного управления мусульман России по внутренним делам Равиль Сейфетдинов поинтересовался, нет ли у военнослужащих-мусульман проблем с халяльным питанием.
«Проблем не возникает, — рассказал подполковник Альшанов. — Я сам мусульманин, кушаю в столовой».
На приготовление солдатской еды идут продукты халяль. Ну, а в штатном сухпайке указано, какие продукты пошли на изготовление блюд, и военный всегда может выбрать то, что можно ему есть по религиозным соображениям.
Военные и члены их семей, бывает, обращаются по вопросам дополнительных денежных выплат. Такие просьбы, как сказал исполняющий обязанности комдива, возникают, как правило, из-за сбоя в оформлении нужных документов. Упущения оперативно устраняются.
Но есть и такие вопросы, которые командование гарнизона при всем желании своими силами разрешить не сможет. Вот, к примеру, детсад на территории военного городка рассчитан на 80 детей, а посещают его 85 дошколят. Еще 33 ребенка стоят в очереди в садик.
Члены Общественного совета взяли на заметку и другой объект – в городке средняя школа №11. Она рассчитана на 200 учеников, а обучаются в ней 436 детей. Учатся в две смены. Школа занимает первые два этажа общежития. Оргтехника и мебель нуждаются в замене Ясно: нужно думать о строительстве новой школы, ну, или о капремонте старого здания, что тоже потребует дополнительного финансирования.
Как рассказал исполняющий обязанности заместителя командира 42-й дивизии по военно-политической работе капитан Евгений Лазарев, основные усилия командования сосредоточены на обеспечении военнослужащих и членов их семей жильем. В городке работают солдатская и офицерская столовые, два кафе, есть магазины, ателье.
Еще одно приоритетное направление – забота о семьях военнослужащих-участников СВО, трудоустройстве жен. Примерно для шестой части жен военнослужащих нашлась работа при дивизии. Кого-то взяли на службу по контракту, кого-то — приняли на работу на должность гражданского персонала. Остальные жены военных устраиваются на работу в Ханкале или Грозном. Работает женсовет, одна из забот которого – помощь семьям погибших военных.
Чтобы хоть как-то облегчить женщинам, чьи мужья сейчас в зоне СВО, труд по уходу за домом и детьми, командование выделяет раз в неделю, как правило, в субботу, автобус для поездки в гипермаркет. Можно закупить продуктов на неделю, чтобы было чем кормить детей.
Член Общественного совета при Минобороны Баир лама Цымпилов предложил командованию дивизии присмотреться к опыту иркутских властей, которые открыли бесплатные курсы по вождению авто для жен военнослужащих-участников СВО. Дело в том, что в некоторых семьях есть автомобиль, но муж находится в зоне СВО, а жена не может воспользоваться машиной, чтобы, к примеру, возить детей в детсад или школу – потому что нет прав. Теперь жены получают права и могут садиться за руль. Представители командования дивизии сказали, что подумают над этой идеей.
В Ханкале есть еще одна интересная форма поддержки семей военнослужащих, которые сейчас выполняют боевые задачи СВО – организация бесплатных детских секций по дзюдо и боксу. «У меня лично два сына – один ходит на дзюдо другой – на бокс», — рассказал исполняющий обязанности командира дивизии.
В секциях могут заниматься все желающие дети из семей военных. Тренируют их военнослужащие, которые имеют спортивные разряды по этим видам спорта. Ребят возят на соревнования в другие города. Мальчишки при деле, под присмотром тренеров-мужчин, которые учат их быть мужественными.
В Чеченской республике нелегкую ношу по работе с семьями участников СВО взяла на себя в том числе и руководитель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Бугаева Жарадат Билаловна. У нее пятеро детей и десять внуков. Муж погиб в Афганистане. Сын принимал участие в СВО.
Вместе с ней на встречу с делегацией Общественного совета пришла ее коллега из Брянска Марина Николаевна Седнева. Она приехлала в Грозный в командировку. В апреле прошлого года в зоне СВО под Изюмом погиб ее сын, военный врач.
— Он спас очень много жизней, — рассказывает Марина Николаевна. – Его сослуживцы вспоминают: уходило подразделение на пять дней, товарищи задачу выполнили – вернулись. А он не выходил с передовой, эвакуировал раненых, погибших. Мог только через несколько дней вернуться. Когда я спрашивала у его товарища, военного хирурга ВДВ, почему сын оказался на передовой, почему не в госпитале, тот ответил так: вы знаете, фельдшеров всех скосило, а он такой, что считал свои долгом идти выручать. Говорил: это же грех оставить погибшего или раненого, и прятаться за чужие спины.
Задача нашего комитета – оказывать помощь действующим участникам СВО и их семьям в Брянской области. Но так как я мама погибшего, я всех под крыло забрала – и вдов, и матерей. Тяжело с отцами. Мужчины они все в себе переживают. У многих на фоне этой депрессии бывают болезненные состояния.
— Когда появилась идея объединить силы для оказания помощи семьям участников СВО, — делится Марина Николаевна, — у меня не было сомнения, что я пойду. Это зов сердца, долга – волонтерить. Я так считаю, если я кому-то помогу, мне там зачтется. Я надеюсь, меня сын встретит у врат рая.
По словам женщины, только в Брянской области за полгода к волонтерам за различной помощью обратились более 1500 человек. Просьбы самые разные. К примеру, одна дочь участника СВО не могла поступить по квоте в вуз, потому что не хватало справки с места службы военного. Боец там, воюет за нашу жизнь, за наше небо, тут жена, семья бьется, не может ребенка устроить.
Оказалось, что военный до отправки на СВО служил в Чеченской республике. Я позвонила Жарадат Бугаевой, рассказывает Марина Николаевна, объяснила ситуацию, она помогла советом – к кому из военных обратиться, и девочка была зачислена в вуз.
Одна из больших проблем, по словам Следневой – это поиск пропавших без вести в зоне СВО. В ряде случаев через военное ведомство удается помочь семьям установить судьбу сына или мужа. Но все равно проблем очень много, поскольку украинская сторона не идет на гуманитарные контакты, чтобы помочь установить судьбу российского военного или передать останки погибшего.
— Сложность заключается в том, что пока нет конкретных фактов, подтверждающих гибель, человек остается без вести пропавшим, — рассказала Следнева.
По ее словам, часто есть свидетельства сослуживцев, что человек погиб на их глазах, но показания очевидцев не могут служить основанием для соответствующих выплат семье. В результате семья выплат не получает, и главное остается в неведнии о судьбе родного человека.
Глава Общественного совета Павел Гусев подтвердил, что таких случаев много, и что проблема требует решения на законодательном уровне.
— Мы обращались в Государственную думу, — рассказал он. – Думаю, будет найдено решение проблемы. Тем не менее, то, что общественность делает — это большое, важное дело и тяжелая моральная ноша. Это очень важная миссия милосердия, и в то же время – огромная помощь. Вопрос даже не в том, кто сколько нашел. Это просто должна быть система милосердия, выстроенная по отношению к людям, и система помощи людям, которые в ней нуждаются.
Москва – Грозный – Москва.
ОС посетил Ханкалинский гарнизон и Мемориальный комплекс в Грозном: кадры из Чечни
Смотрите фотогалерею по теме